Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> 3. Gesundheit >> 3.5 Ernährung

Seite 1 von 2

In diesem Kurs wird ein komplettes vegetarisches Menü vorgestellt und mit frischen Zutaten zubereitet. Verwendet werden frisches Gemüse, frische Kräuter, Feta etc.. Wir backen Brot, kochen eine herzhafte Suppe, vielfältige Vorspeisen, ein Hauptgericht und ein süßes Dessert.
Umlage: 18,00 Euro

auf Warteliste Griechische Spezialitäten aus der Ägäis - Mittelmeerraum

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 27.04.2024, 14.00 Uhr )

In diesem Kurs werden Vorspeisen, Fisch- und Fleischgerichte aus der Inselwelt der Ägäis hergestellt. Dazu wird Ouzo, Wein und zum Schluss original griechischer Mocca mit etwas Süßem gereicht.
Umlage 20,00 Euro

auf Warteliste Spezialitäten aus Kreta

(vhs-Haus, BM, ab Sa., 04.05.2024, 14.00 Uhr )

Die spezielle Küche der Insel Kreta wird von den Teilnehmer/-innen dieses Kurses neu entdeckt. Alte überlieferte Rezepte spiegeln die Verbundenheit der Küche mit der Kultur Kretas. In gemütlicher Runde werden bei einem Glas griechischen Wein die hergestellten Speisen verkostet.
Umlage: 20,00 Euro

Kurs abgeschlossen Kochen im Wok - köstlich, unkompliziert und gesund

(vhs-Haus, BM, ab Fr., 19.04.2024, 18.00 Uhr )

Sie möchten sich gesund und schmackhaft ernähren, ohne viel Aufwand? Dann sollten Sie Kochen im Wok ausprobieren. Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig bunte Mahlzeiten zubereiten. Erfahren Sie in diesem Kurs, wie beim sanften Garen im Wok alles fettarm, einfach und blitzschnell gelingt. Was Sie gemeinsam zubereiten, wird anschließend in gemütlicher Runde verzehrt.
Umlage: 12,00 Euro

auf Warteliste Fingerfood ... für viele Gelegenheiten – einfach und köstlich

(vhs-Haus, BM, ab Fr., 03.05.2024, 18.00 Uhr )

Ob zur Geburtstagsfeier, als kulinarischer Gruß, als Picknick-Snack oder als Pausenbrot – Fingerfood erfreut sich großer Beliebtheit. Es ist schnell zubereitet und lässt sich auch im Stehen genießen. Es können Canapés, herzhafte und süße Muffins, Spieße und vieles mehr serviert werden.
Verschiedene Fingerfood-Variationen werden gemeinsam zubereitet und anschließend in gemütlicher Runde verzehrt.
Umlage: 11,00 Euro

auf Warteliste Indonesische Spezialitäten

(vhs-Haus, BM, ab Sa., 15.06.2024, 10.00 Uhr )

Die indonesische Küche ist mit ihrer enormen geografischen und kulturellen Vielfalt auf den Archipelen eine der reichsten kulinarischen Traditionen der Welt und voller Geschmack. Kokosnuss, fermentierte Sojabohnen und verschiedene Gewürze wie Chili, Zitronengras,Tamarinde oder Kemiri gehören dazu. In diesem Kurs werden Sie lernen, mehrere Gerichte mit diesen Gewürzen zuzubereiten. Im Anschluss werden wir zusammen in einer gemütlichen Runde das Essen genießen.
Umlage: 17,50 Euro

freie Plätze Es grünt so grün - Kochen mit Wildkräutern

(vhs-Haus, BM, ab Di., 23.04.2024, 18.30 Uhr )

Es ist wieder soweit – Wald und Wiese erfreuen uns mit frischem Grün. Mit Löwenzahn, Giersch, Knoblauchrauke oder Vogelmiere bereiten wir ein interessantes und schmackhaftes Kräuterbuffet zu. Ein Plus für die gesunde Ernährung.
Umlage: 12,00 Euro

freie Plätze Vegetarisch genießen - die Vielfalt der Landküche

(vhs-Haus, BM, ab Di., 04.06.2024, 18.30 Uhr )

Der Frühsommer bringt bereits die erste Gemüseernte mit sich. Mit saisonalem Salat, Kohlrabi, Spargel und frischen Beeren kochen wir Delikatessen aus dem Bauerngarten.
Umlage: 12,00 Euro

Kurs abgeschlossen Ayurvedische Küche

(vhs-Haus, BM, ab Sa., 13.04.2024, 10.30 Uhr )

Ayurveda bedeutet „Die Wissenschaft vom langen und gesunden Leben“ und ist ein Naturheilsystem aus Indien. Die ayurvedische Küche ist vielseitig und bietet viele Schätze. Zu Beginn werden wir die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung besprechen und eine Konstitutionsbestimmung (Vata, Pitta, Kapha) durchführen. Danach bereiten wir verschiedene würzige und vegetarische Speisen zu, wie z. B. Chutneys, Linsen Dal, aber auch Süßspeisen und Lassis (Joghurtgetränk).
Abgerundet wird der Tag durch Empfehlungen zu einer der Konstitution entsprechenden Ernährung und mit Tipps, wie sich mit kleinen Ritualen Ayurveda in den Alltag integrieren lässt.
Umlage: 15,00 Euro

freie Plätze Kochen für Schwangere

(vhs-Haus, BM, ab Sa., 08.06.2024, 10.30 Uhr )

Gerade in der Schwangerschaft stellen sich für werdende Mütter viele Fragen – oft auch zur richtigen Ernährung.
Wir werden ernährungsrelevante Fragen besprechen, z. B. welche Lebensmittel und Nährstoffe in welchem Trimester wirklich empfehlenswert sind. Bei dieser Gelegenheit räumen wir mit Ernährungsmythen für Schwangere auf!
Im Anschluss kochen wir gesunde und ausgewogene Gerichte, Snacks und Desserts, die wir gemeinsam in gemütlicher Runde verzehren. Dabei bleibt auch Zeit für einen Austausch.
Alle Rezepte und weitere Tipps für eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft werden Ihnen schriftlich zur Verfügung gestellt. Der Kurs ist für jedes Trimester geeignet. Gerne können Sie sich auch mit Partner anmelden!
Umlage: 15,00 Euro

Seite 1 von 2

Kontakt

Volkshochschule Bergheim

Bethlehemer Straße 25

50126 Bergheim

Tel.: 02271 4760-0
Fax: 02271 4760-25

E-Mail: info@vhs-bergheim.de

Servicezeiten

Montags bis donnerstags:

09:00 bis 12:30 Uhr, 14:00 bis 16:30 Uhr

Freitags: 09:00 bis 13:00 Uhr

Mittwochs und freitags finden keine Beratungen durch die Pädagogen/-innen statt.

 

vhs-Newsletter

Bleiben Sie jederzeit auf dem neuesten Stand:
Unser E-Mail-Newsletter ist ein kostenloser Service und wird regelmäßig an eingetragene Interessent/-innen verschickt.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen