Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> 3. Gesundheit >> 3.5 Ernährung

Seite 1 von 3

freie Plätze Workshop: Wie wichtig sind Kohlenhydrate für die Ernährung?

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 19.09.2020, 9.00 Uhr )

Kohlenhydrate sind der Teufel der Ernährung – dieser Mythos hält sich seit Jahren in der einschlägigen Presse und bei Influencern. Aber was sind Kohlenhydrate überhaupt? In diesem Workshop erarbeiten wir uns zuerst einige biologische Grundlagen und betrachten anschließend die wichtigsten kohlenhydratreichen Grundnahrungsmittel. Zum Schluss beleuchten wir die Rolle des Zuckers in der Ernährung und klären den wichtigen Unterschied zwischen Industriezucker und Fruchtzucker.
Sie lernen Ihren Bedarf an Kohlenhydraten, Fetten, Eiweiß und Vitaminen kennen.

Schulungsinhalte:
- Ursprung und Vorkommen der Kohlenhydrate
- Getreide, Hülsenfrüchte, Wurzeln und Knollen
- Industrielle Kohlenhydrate (Fruchtzucker vs. Industriezucker)
- Verdauung und Stoffwechsel
- Blutzuckerspiegel und Insulin
- Folgeerkrankungen von Übergewicht

freie Plätze Workshop: Gesund essen und gesund leben in der Familie

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 10.10.2020, 9.00 Uhr )

Ein gesunder Lebensstil wirkt sich positiv auf unser Familienleben aus. Dazu gehört vor allem eine gute Ernährung. In diesem Workshop gehen wir der Frage nach, was eine gesunde Basisernährung für Erwachsene, aber auch für Kinder ausmacht. Für alle Teilnehmer/-innen werden wir zwei minimale Fitnessziele erarbeiten, die einen maximalen gesundheitlichen Nutzen für jede/n Einzelne/n bieten. Wir klären, wie man Übergewicht am besten vermeiden und auch wieder loswerden kann. Darüber hinaus werden einige einfache Tipps vorgestellt, die für einen besseren Schlaf sorgen können.

Schulungsinhalte:
- Gesunde Ernährung im Familienalltag (Schule, Arbeit, Wochenende)
- Der Familieneinkauf – auf was ist zu achten?
- Bewegung und Gesundheit für die ganze Familie
- Übergewicht vermeiden und gesund abnehmen
- Tipps für einen gesunden Schlaf

freie Plätze Fit und gesund durch kreatives Kochen

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 09.01.2021, 9.00 Uhr )

Dieses Seminar vermittelt eine erweiterte Wissensbasis für eine gesunde Ernährung nach den anerkannten Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Lernen Sie, wie Sie sich und Ihre Familie mit Vollwertkost gesund ernähren und sich vor ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten schützen können.

Die Theorie steht in diesem Seminar nur an zweiter Stelle, denn hier lernen Sie, Ihr Wissen in die tägliche Praxis umzusetzen. Und das ganz egal, ob Sie einen Single- oder Familienhaushalt führen beziehungsweise mehr oder weniger Geld zur Verfügung haben.

Schulungsinhalte:
- Das gesunde Frühstück
- Der Einkauf – auf was ist zu achten? (eine Führung durch den Supermarkt)
- Bewegung und Gesundheit für die ganze Familie
- Wir kochen gemeinsam ein gesundes Mittagessen
- Das richtige Konzept für meine Lebenssituation
Umlage: 7,50 Euro

freie Plätze Orektika-Mezedes - griechische Vorspeisen

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 26.09.2020, 14.00 Uhr )

Vielfältig, eine delikate Mischung zahlreicher Leckereien, so beschreibt der Kenner der griechischen Alltagskultur diesen Bereich der griechischen Küche. Ein gemütlicher Plausch, ein Ouzo und pikante Vorspeisen schaffen die Stimmung und die Grundlage für ein herzhaftes Menü. Die Vielfalt der möglichen Vorspeisen verleitet oftmals auch dazu, auf einen zusätzlichen Hauptgang zu verzichten. Was gemeinsam zubereitet wird, wird auch am Ende des Kurses in gemütlicher Runde verzehrt.
Umlage: 16,00 Euro

freie Plätze Kochen mit Kürbis

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 31.10.2020, 14.00 Uhr )

Kürbisse eignen sich nicht nur als Deko oder als Utensil zu Halloween, aus ihnen lassen sich auch tolle Gerichte zubereiten. Sie unterscheiden sich nicht nur in Aussehen und Farbe, sondern sind auch sehr variantenreich im Geschmack und äußerst gesund. Kürbisse sind vielfältig verwendbar, ob als Vorspeise, vegetarischer Snack für zwischendurch oder als herzhaftes Ofengericht.
Gerade jetzt im Herbst sind herzhafte Gerichte, die uns wohlig von innen wärmen, perfekt.
In diesem Kurs werden vielfältige Rezepte vorgestellt und gekocht, wie zum Beispiel knuspriges Brot, herzhafte Suppe, gefüllter Kürbis mit Fleisch und Gemüse, Kürbismarmelade, süßer Blätterteigkuchen und vieles mehr. Genießen Sie den Herbst mit unseren leckeren Kürbis-Variationen.
Umlage: 16,00 Euro

freie Plätze Griechische Blätterteigspezialitäten

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 14.11.2020, 14.00 Uhr )

In diesem Kurs werden verschiedene Blätterteigtorten (Pita) mit unterschiedlichen Füllungen von süß über vegetarisch bis hin zur Fleischfüllung hergestellt. Wir machen auch einen Teig selbst. In gemütlicher Runde werden bei einem griechischen Wein die hergestellten Speisen verkostet.
Umlage: 16,00 Euro

freie Plätze Griechische Weihnachtsbäckerei

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 28.11.2020, 14.00 Uhr )

Gerade in der Weihnachtszeit sind süße Leckereien auch in Griechenland von besonderer Bedeutung. Man schenkt Süßes statt Blumen. Dabei ist die griechische Backtradition sehr alt und vielseitig und oftmals geprägt von einer intensiven Süße. In diesem Kurs werden unterschiedliche traditionelle Backwaren gefertigt. Entsprechend der Vorweihnachtszeit kommt auch hier die Gemütlichkeit und Besinnlichkeit nicht zu kurz.
Umlage: 16,00 Euro

freie Plätze Griechisches Weihnachtsmenü

(VHS-Haus, BM, ab Sa., 05.12.2020, 14.00 Uhr )

In diesem Kurs wird ein festliches, mehrgängiges Weihnachtsmenü gekocht. Es wird vermittelt, wie verschiedene Vorspeisen, eine Suppe, Fleisch und die traditionell süße Nachspeise hergestellt werden. In vorweihnachtlicher Stimmung wird bei einem griechischen Wein, Musik und weihnachtlicher Deko ein festliches, selbst erstelltes Menü gereicht.
Umlage: 18,00 Euro

freie Plätze Kochen im Wok - köstlich, unkompliziert und gesund

(VHS-Haus, BM, ab Fr., 02.10.2020, 18.00 Uhr )

Sie möchten sich gesund und schmackhaft ernähren, ohne viel Aufwand? Dann sollten Sie Kochen im Wok ausprobieren. Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig bunte Mahlzeiten zubereiten. Erfahren Sie in diesem Kurs, wie beim sanften Garen im Wok alles fettarm, einfach und blitzschnell gelingt. Was Sie gemeinsam zubereiten, wird anschließend in gemütlicher Runde verzehrt.
Umlage: 8,00 Euro

freie Plätze Kochen im Wok - köstlich, unkompliziert und gesund

(VHS-Haus, BM, ab Fr., 27.11.2020, 18.00 Uhr )

Inhalt siehe Kurs 202-3508
Umlage: 8,00 Euro

Seite 1 von 3

Kontakt

Volkshochschule Bergheim

Bethlehemer Straße 25

50126 Bergheim

Tel.: 02271 4760-0
Fax: 02271 4760-25

E-Mail: info@vhs-bergheim.de

Servicezeiten

Montags bis donnerstags:

09:00 bis 12:30 Uhr, 14:00 bis 16:30 Uhr

Freitags: 09:00 bis 13:00 Uhr

Mittwochs und freitags finden keine Beratungen durch die Pädagogen/-innen statt.

 

VHS-Newsletter

Bleiben Sie jederzeit auf dem neuesten Stand:
Unser E-Mail-Newsletter ist ein kostenloser Service und wird regelmäßig an eingetragene Interessenten verschickt.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen